• Cherbourg : 02 33 78 86 88
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  • Granville : 02 33 91 21 30
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  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
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  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77
FORMATION-BARMAN-FIM

Devenez un vrai pro des cocktails !

Suivre une formation professionnelle pour se spécialiser et approfondir ses connaissances dans la mixologie, c’est possible avec FIM CCI Formation Normandie. Six stagiaires ont suivi une formation de deux jours sur le campus de Cherbourg pour tout connaître du métier de barman-maid. Créativité, maîtrise, dextérité… autant de qualités indispensables pour devenir un pro des cocktails !

 

Apprendre les fondamentaux

Pendant les quatorze heures de formation, les stagiaires ont appris les fondamentaux du métier :

  • les différentes licences et la réglementation sur la vente d’alcool
  • les groupes de boissons
  • le matériel et les fonctions
  • la présentation des différents alcools et jus de fruits (avec association des produits)
  • la prise en main du matériel et des dosages

 

Tester sa créativité

A la suite des cours, chacun a carte blanche pour créer son cocktail. Le but : raconter une histoire, un souvenir, une idée, à travers une boisson travaillée. Du nom à la réalisation finale en passant par la recette, tous ont su sortir leur création personnelle.

En voici quelques exemples : Le Lolé de Pâques, une boisson chaude aux trois chocolats (chocolat au lait, chocolat praliné et chocolat noir), le tout embelli avec une montagne de chantilly. Une boisson gourmande pour les grands et les petits, pour qui Lolé veut dire « chocolat chaud » selon sa créatrice.
Un cocktail plus osé mais 100% healthy, La Triade Végétale. Composé de concombre, pomme verte, sirop de carotte, jus de tomate ; ce cocktail va surprendre avec ses notes épicées grâce au poivre et au tabasco.

Pour découvrir d’autres créations des stagiaires, rendez-vous sur notre page Facebook !

 

Être Barman-maid, c’est être polyvalent

Le barman ou la barmaid doit :

  • assurer l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et sécurité
  • accueillir et conseiller le client
  • promouvoir les produits de l’établissement
  • contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle
  • éventuellement, organiser la répartition du travail entre les différents personnels du bar

Le métier de barman/barmaid s’articule autour de 4 grandes fonctions : l’approvisionnement et la mise en place, le service et la vente, l’accueil et l’animation et la production.

 

Vous êtes intéressé-e par cette formation ? Contactez un conseiller FIM CCI Formation !

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