Améliorer le ratio cuisine objectif zéro gaspillage

FIM CCI Formation Normandie accompagne les entreprises et les salariés dans le développement de leurs compétences.
Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes. Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.
OBJECTIFS DE FORMATION
- Savoir calculer son coût matière afin de l’optimiser
- Gérer son coût matière avec une approche commerciale
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Formation en intra ou inter-entreprises.
Adjoint de Cuisine, Chef de Partie, Cuisinier
14 heures de formation
Consultez nos tarifs de formation
Mise en place de la formation dans les 30 jours qui suivent la commande
Outils multimédia
Alternance d’apports théoriques et d’exercices d’application
Équipe pédagogique FIM CCI Formation Normandie
Évaluation lors des exercices d’application
Attestation de formation
Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.
CONTENU DE LA FORMATION
Connaître ses coûts de revient
- Elaboration d’une fiche technique de fabrication
- Définition, réalisation, utilité et contrôles
- Calcul du coût d’un plat, d’un menu
- Détermination des prix de ventes
Analyser les ventes afin de mieux maîtriser ses consommations
- Etablir la carte la plus adaptée à la clientèle
- Vérifier les déchets
- Eliminer les plats les moins rentables et les moins populaires
- Privilégier les produits de saison
L’approvisionnement et la gestion des stocks
- Les inventaires
- Notions de stocks minimum, maximum, d’alerte, de sécurité
- Choix des fournisseurs
- Contrôle des marchandises