Barista café et latte art, tendance autour des boissons chaudes

FIM CCI Formation Normandie accompagne les entreprises et les salariés dans le développement de leurs compétences.
Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes. Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.
OBJECTIFS DE FORMATION
- Augmenter le niveau de professionnalisme et de connaissance pour les Barista (barmen – café),
- Influencer et générer une haute qualité de service et des produits servis en favorisant les tendances et les nouveautés dans un marché en forte évolution,
- Standardiser, améliorer et optimiser les procédés de production et de gestion d’un bar ou d’un coffee shop,
- Favoriser la rentabilité de l’établissement.
ORGANISATION DE LA FORMATION
Formation en intra et inter-entreprises.
Personnel de restauration en contact avec la clientèle et particulièrement sur les commandes des boissons
Connaissances de base en service
14 heures de formation
Consultez nos tarifs de formation
Mise en place de la formation dans les 30 jours qui suivent la commande
Diaporama, fiches dégustation
Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, tests organoleptiques, réalisations techniques
Équipe FIM CCI Formation Normandie
Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral et lors de la réalisation des préparations
Attestation de formation
Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.
CONTENU DE LA FORMATION
Caféologie
- Origine : la plante du café, récolte, lavage, torréfaction et conservation
- La mouture : le moulin à café, l’expresso et les boissons à base de café
- La machine : principe de fonctionnement et caractéristiques techniques, traitement de l’eau, nettoyage journalier, problèmes
Entraînement pratique
- Extraction de l’expresso parfait, montage de lait, techniques de versage de cappuccino façon traditionnelle, exemple de latte art
- Présentation de différents menus cafeteria (recettes et dégustation)
- Boissons chaudes – ristretto, expresso, cappuccino, caffelatte, boissons à base café aromatisées, Moka, café filtre /americano, macchiato, etc.
- Boissons frappées et smoothies, glacées, à base d’expresso et d’alcool, à base de lait et café
- Entraînement et création des boissons à proposer dans les coffee shop
« Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat. »