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      hygiene-alimentaire-adaptee-a-l-activitee-des-etablissements-de-restauration

      FIM CCI Formation Normandie accompagne les entreprises et les salariés dans le développement de leurs compétences.

      Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes.  Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.

       

      OBJECTIFS DE FORMATION

      • S’approprier la réglementation “hygiène”

       

      ORGANISATION DE LA FORMATION

      • Formation en intra ou inter-entreprises

      PUBLIC

      Professionnels de la restauration

      CONDITIONS D’ACCÈS & PRÉ REQUIS

      Aucun

      DURÉE & ORGANISATION

      14 heures de formation

      TARIF

      Consultez nos tarifs de formation

      DELAI D'ACCES

      Mise en place de la formation dans les 30 jours qui suivent la commande

      MOYENS TECHNIQUES

      Outils multimédia

      MOYENS PÉDAGOGIQUES

      Alternance d’apports théoriques et d’exercices d’application

      MOYENS D'ENCADREMENT

      Équipe FIM CCI Formation Normandie

      MÉTHODE D’ÉVALUATION DES ACQUIS

      Évaluation lors des exercices d’application

      VALIDATION

      Attestation de formation

      ACCESSIBILITE

      Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.

      CONTENU DE LA FORMATION

      Aliments et risques pour le consommateur

      Les dangers microbiens

      • Microbiologie des aliments
      • Répartition des micro-organismes dans les aliments
      • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
      • Principes pathogènes d’origine alimentaire
      • Toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments
      • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
      • Qualité de la matière première
      • Conditions de préparation
      • Chaîne du froid et chaîne du chaud
      • Séparation des activités dans l’espace et/ou dans le temps
      • Hygiène des manipulations
      • Conditions de transport
      • Entretien de locaux et du matériel

      Les autres dangers potentiels

      • Dangers chimiques
      • Dangers physiques
      • Dangers biologiques

       

      Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
      Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

      L’hygiène des denrées alimentaires

      • Principes de base du paquet d’hygiène
      • Traçabilité et gestion des non-conformités
      • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

      L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

      Les contrôles officiels

      • Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations
      • Agence Régionale de la Santé
      • Grilles d’inspection : points de contrôle permanents et ciblés
      • Suite de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture…

       

      Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

      Les BPH

      • Hygiène du personnel et des manipulations
      • Respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement

      Durées de vie (DLC, DLUO)

      • Procédures de congélation/décongélation
      • Organisation, rangement et gestion des stocks

      Les principes de l’HACCP

      Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements

      Le GBPH Restaurateur




      • Formation INTER
      • Formation INTRA
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      Pour toute demande, merci de nous consulter en prenant contact avec nous directement sur la page contact !
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      Nos formations

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