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      • Le vin au verre : nouvelles attentes de la clientèle

      Le vin au verre : nouvelles attentes de la clientèle

      Bar, Tourisme Hôtellerie Restauration
      Vin-au-verre

      FIM CCI Formation Normandie accompagne les entreprises et les salariés dans le développement de leurs compétences.

      Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes.  Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.

       

      OBJECTIFS DE FORMATION

      • Identifier les différents cépages au travers d’approches sensorielles
      • Mieux connaître et comprendre les cépages de ses vins pour mieux les vendre
      • Définir sa cave en fonction des cépages

       

      ORGANISATION DE LA FORMATION

      • Formation en intra et inter-entreprises.

      PUBLIC

      Personnel de restauration en contact avec la clientèle et particulièrement sur les commandes des boissons

      CONDITIONS D’ACCÈS & PRÉ REQUIS

      Connaissances de base en œnologie, QCM en début de formation

      DURÉE & ORGANISATION

      14 heures de formation

      MOYENS TECHNIQUES

      Diaporama, fiches dégustation, Le nez du vin (Jean Lenoir)

      MOYENS PÉDAGOGIQUES

      Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, tests organoleptiques, dégustation des différents cépages et crus

      MOYENS D'ENCADREMENT

      Équipe FIM CCI Formation Normandie

      MÉTHODE D’ÉVALUATION DES ACQUIS

      Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral

      VALIDATION

      Attestation de formation

      CONTENU DE LA FORMATION

      Introduction

      • Intérêt de connaître les cépages
      • Attente des consommateurs

       

      Mieux connaître les cépages

      • Localisation, histoire, terroir
      • Particularité de la vinification pour chacun des cépages étudiés
      • Typicité de chacun des cépages (arômes, couleur, goût, longueur en bouche)
      • Aptitude au vieillissement

       

      Apprendre à reconnaître les cépages

      • Comment reconnaître un cépage ?
      • Exercices d’analyses sensorielles mettant en avant les caractéristiques des quatre cépages (acidité, amertume, tanins, alcool, couleur)
      • Dégustation de vins témoins, comparaison avec des vins masqués
      • Comment le décrire ? Comment le mémoriser

       

      Savoir vendre les cépages

      • Savoir parler des cépages : posséder un vocabulaire simple et précis
      • Comprendre ce que va apporter chaque cépage au client

       

      Carte des vins au verre : établir sa carte en fonction des cépages, des régions et des plats proposés




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      Barista @ FIM CCI Formation Ouest Normandie Cherbourg
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      Barista @ FIM CCI Formation Ouest Normandie Cherbourg | Cherbourg-en-Cotentin | Normandie | France

      Vous aborderez les techniques de base, l’équilibre des saveurs, les décorations… pour laisser place ensuite à votre créativité. La formation est animée par le champion du monde Victor DELPIERRE

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      Catégories : Tourisme Hôtellerie Restauration Étiquettes : bar Barista boisson chaude café cappuccino
      Comprendre le vin et ses accords @ FIM CCI Formation Ouest Normandie, campus de Saint-Lô 2
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      Comprendre le vin et ses accords @ FIM CCI Formation Ouest Normandie, campus de Saint-Lô 2 | Saint-Lô | Normandie | France

      Au programme pendant deux jours : œnologie, dégustation de vins et généralité sur les accords mets et vins et échanges sur les accords possibles. La formation est animée par Emmanuel FOURNIS

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      Catégories : Tourisme Hôtellerie Restauration Étiquettes : accords comprendre mets restaurant vin
      Permis de former @ FIM CCI Formation Ouest Normandie campus de Saint-Lô 2
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      Permis de former @ FIM CCI Formation Ouest Normandie campus de Saint-Lô 2 | Saint-Lô | Normandie | France

      Formation inter-entreprises de 14 h : les 22 et 23 mars

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      Catégories : Tourisme Hôtellerie Restauration Étiquettes : apprenant apprenti apprentissage contrat former permis restaurateur
      Mar
      24
      mer
      Cocktails @ FIM CCI Formation Ouest Normandie, Campus de Cherbourg
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      Mar 24 – Mar 25 Jour entier
      Cocktails @ FIM CCI Formation Ouest Normandie, Campus de Cherbourg | Cherbourg-en-Cotentin | Normandie | France

      Vous aborderez les techniques de base, l’équilibre des saveurs, les décorations… pour laisser place ensuite à votre créativité. La formation est animée par le champion du monde Victor DELPIERRE

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      Catégories : Tourisme Hôtellerie Restauration Étiquettes : bar barman cocktails création créativité décorations savurs
      Tendance café gourmand @ FIM CCI Formation Ouest Normandie, campus de Cherbourg
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      Mar 24 – Mar 25 Jour entier

      Vous verrez comment concevoir des prestations variées et innovantes basées sur les saveurs d’aujourd’hui et les nouvelles habitudes de consommation et comment proposer une prestation de qualité avec un coût maîtrisé avec le champion du monde Christophe RHEDON.

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      Catégories : Tourisme Hôtellerie Restauration
      mars 2021 Mar 2021
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