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      • Restaurants fermés : formez- vous pour préparer une reprise efficace !

      Restaurants fermés : formez- vous pour préparer une reprise efficace !

      Restaurateurs : préparez la réouverture
      Publié le 28 janvier 2021

      La crise sanitaire qui s’éternise ainsi que les décisions gouvernementales de prolonger les fermetures administratives de ce secteur professionnel impactent l’activité.

      Pour accompagner les professionnels pendant cette période complexe, FIM CCI Formation Ouest Normandie a mis en place une offre spécifique de formations courtes pour les restaurateurs. Les formations proposées ont toutes des possibilités de prises en charge, soit par l’Etat, soit par votre branche professionnelle ou encore votre OPCO, l’occasion de préparer au mieux la réouverture de votre établissement.


      Formation inter-entreprises : une offre spécifique restaurateurs avec des MOF et Champions du Monde

      FIM CCI Formation Ouest Normandie a mis en place des formations inter-entreprises pour le mois de février 2021. Que vous soyez dans le Cotentin, dans le centre Manche ou dans le Sud Manche, vous pouvez vous inscrire à nos formations. Elles se déroulent dans nos locaux, sur les campus de Cherbourg ou de Saint-Lô.

      Le bar

      • Cocktails : les 16 et 17 février sur le campus de Saint-Lô 2

      Vous aborderez les techniques de base, l’équilibre des saveurs, les décorations… pour laisser place ensuite à votre créativité. La formation est animée par le champion du monde Victor DELPIERRE

      • Barista : les 18 et 19 février, sur le campus de Saint-Lô 2

      Vous aborderez la caféologie, vous aurez un enseignement pratique pour réaliser une variété de boissons chaudes comme le caffe latte, le cappuccino, des mokas et boissons frappées, etc. La formation est animée par le champion du monde Victor DELPIERRE

      • Comprendre le vin et ses accords, les 23 et 24 février, campus de Cherbourg

      Au programme pendant deux jours : œnologie, dégustation de vins et généralités sur les accords mets et vins et échanges sur les accords possibles. La formation est animée par Emmanuel FOURNIS, intervenant en Arts de la Table auprès d’établissements prestigieux.

      • Le vin au verre, les nouvelles attentes de la clientèle : les 25 et 26 février, campus de Cherbourg

      Au travers d’exercices d’approche sensorielle, vous parlerez du vin, le décrirez, grâce à un vocabulaire choisi et adapté pour une approche client conviviale. La formation est animée par Emmanuel FOURNIS, intervenant en Arts de la Table auprès d’établissements prestigieux.


      La cuisine

      • Les desserts du jour revisités : les 16 et 17 février, campus de Saint-Lô 2

      Quelle démarche créative adopter pour proposer à sa clientèle une offre originale tout en respectant les goûts et les textures des produits utilisés. Cette formation est animée par le MOF Christophe RHEDON

      • Les sauces, spéciales poissons et crustacés : les 18 et 19 février, campus de Saint-Lô 2

      Améliorer l’élaboration des jus et sauces pour accompagner les poissons et crustacés, par une meilleure maîtrise technique et pour sublimer le produit. La formation est animée par Eric CHISVERT.

      • Cuisine sous vide et basse-température : 24 et 25 février, campus de Cherbourg

      Comprendre la technique de la cuisson sous vide : cuisson basse température et haute, approche sanitaire. Formation animée par Jean-Marc TACHET, Meilleur Ouvrier de France.

      • Tentation végétarienne : les 25 et 26 février, campus de Saint-Lô 2

      Comment diversifier les accompagnements en légumes, céréales et pâtes par la découverte de produits, techniques et de mariage de saveurs avec le MOF Frédéric JAUNAULT.


      Les formations réglementaires

      • Permis de former : les 8 et 11 février sur le campus de Cherbourg
      • Permis de former : les 22 et 23 février sur le campus de Saint-Lô 2

      Connaître les principes d’organisation et de réalisation du parcours de formation professionnelle de l’alternant en situation de travail ainsi que les règles légales et conventionnelles régissant les contrats de formation en alternance. Réunir les conditions d’une intégration professionnelle réussie.

      • Sauveteur Secouriste du Travail (formation initiale) : les 15 et 16 février, sur le campus de Cherbourg

      Cette formation vous permet d’acquérir les connaissances théoriques et pratiques permettant de prévenir les accidents et agir efficacement conformément à la réglementation CARSAT/ INRS.

      • SST, Maintien et actualisation des compétences : le 17 février, campus de Cherbourg

      Cette formation vous permet de maintenir vos compétences SST conformément à la réglementation CARSAT / INRS.


      La communication et le management

      • Communiquer professionnellement avec Facebook et Instagram : les 11 et 12 février, campus de Cherbourg

      Apprenez à créer, personnaliser, paramétrer et gérer une page professionnelle Facebook et un Profil Instagram et à comprendre ce que sont les réseaux sociaux. A quoi servent-ils ? Par qui sont-ils consultés ? Quelles sont leurs utilisations ? Créez des publications et des événements, Les partager.

      • L’anglais spécial « Service en salle » : Du 11 au 19 février, campus de Cherbourg

      Formation spécifique pour apprendre à communiquer avec une clientèle étrangère.

      • Communication managériale en restauration : les 17 et 19 février sur le campus de Cherbourg

      Exploitez les outils de communication et de management adaptés pour diriger et motiver son équipe en salle.


      La gestion comptable

      • Analyser son bilan et son compte de résultat : les 15 et 16 février, campus de Cherbourg

      Lire et analyser le bilan de l’entreprise pour une prise de décision stratégique concernant la structure financière et résoudre les problèmes fréquents de la trésorerie.


      Vous souhaitez une formation spécifique pour vos salariés ? Optez pour la formation intra entreprise.

      Vous avez un besoin particulier pour vous et vos salariés ? Nous pouvons organiser dans vos locaux ou dans nos campus de formation des actions spécifiques à votre entreprise.

       L’AKTO, votre Opérateur de Compétences, a développé des financements spécifiques pour vous permettre de bénéficier de formation.

      Nous avons une soixantaine de formation qui peuvent être réalisées directement dans votre entreprise avec vos salariés, avec nos intervenants experts. Consultez notre catalogue de formation en Tourisme Hôtellerie Restauration


      Comment bénéficier d’une formation prise en charge ?

      Prenez contact avec votre conseiller en formation continue FIM, ensemble vous opterez pour la formation la plus adaptée à votre besoin et à votre établissement.

      Nos conseillers en formation vous guideront ensuite pour la mise en place et la prise en charge de votre formation.

      Vous êtes basé dans le Cotentin ? Contactez Virginie RENAUD : virginie.renaud@normandie.cci.fr

      02 33 78 86 88

      En Centre Manche ? Contactez Julie DEZAUNAY : julie.dezaunay@normandie.cci.fr

      02 33 77 86 77

      Dans le Sud Manche ? Contactez Jean-François PERRIN : jean-francois.perrin@normandie.cci.fr

      02 33 91 21 30

      Tag:aides, akto, anglais, branche, charge, communication, cuisine, etat, fermeture, fevrier, formation, gestion, management, prise, professionnelle, réglementaire, restaurants, restaurateurs

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