Comprendre le vin et ses accords

FIM CCI Formation Normandie accompagne les entreprises et les salariés dans le développement de leurs compétences.
Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes. Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.
OBJECTIFS DE FORMATION
- Mieux connaître les cycles des vins, les régions viticoles et l’accord entre mets et vins,
- Apprendre à aborder la dégustation et ses différentes phases afin de construire sa carte et mieux la prescrire
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Formation en intra et inter-entreprises.
Personnel de restauration en contact avec la clientèle et particulièrement sur les commandes des boissons
Connaissances de base en œnologie, QCM en début de formation
14 heures de formation
Diaporama, fiches dégustation, Le nez du vin (Jean Lenoir)
Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, tests organoleptiques, dégustation des différents cépages et crus
Équipe FIM CCI Formation Normandie
Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral
Attestation de formation
CONTENU DE LA FORMATION
L’œnologie
- La vigne et le raisin, les principaux cépages, variétés, implantation, expérience variétale
La dégustation des vins
- Analyse sensorielle : Visuelle, Olfactive, Gustative
- Caractéristiques des vins rouges et vins blanc
- Conduite d’une dégustation
Accords mets et vins
- Généralités sur les accords mets et vins
- Étude de la carte des mets et la carte des vins
- Les accords possibles