Dynamisez la carte des cocktails avec les bonnes associations

FIM CCI Formation Normandie accompagne les entreprises et les salariés dans le développement de leurs compétences.
Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes. Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.
OBJECTIFS DE FORMATION
- Connaître les alcools,
- Maîtriser la mixologie des ingrédients pour la réalisation de cocktails,
- Mettre en place une carte attractive.
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Formation en intra et inter-entreprises.
Personnel de restauration en contact avec la clientèle et particulièrement sur les commandes des boissons
Connaissances de base en service
14 heures de formation
Diaporama, fiches dégustation, matériel de bar
Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, tests organoleptiques, réalisations techniques, manipulations
Équipe FIM CCI Formation Normandie
Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral et lors de la réalisation des préparations
Attestation de formation
CONTENU DE LA FORMATION
- Introduction et explication au bartending (le métier de barman : définition, qualité, hygiène, législation)
- Le matériel de bar
- La verrerie (quel verre pour quel cocktail)
- Explication et mise en place d’une station de travail
- Les différentes catégories de cocktails (short drink , long drink, hot drink)
- Les procédures d’élaboration de base (en direct ; au shaker, au verre à mélange, au blender etc)
- Le free pour (dosage libre) et pratique oz et cl
- Apprentissage des quelques techniques de verse de base
- Apprentissage des quelques techniques de verse à 2 mains
- Tricks Shaker uniquement
- Les densités et teneur en sucre
- L’équilibre des saveurs
- La température
- Reconnaître les arômes clés
- Savoir vendre la boisson adaptée
- Les Prémix (SourMix, PinaMix, LimeMix, Half&Half)
- Les Décorations – Les Garnitures
- Le Blender
- Apprentissage des cocktails au Blender : Pina Colada – Margarita
- Tricks accessoires bar (paille, strainer, jigger, serviette…)
- Réalisation de cocktails
Vous verrez comment concevoir des prestations variées et innovantes basées sur les saveurs d’aujourd’hui et les nouvelles habitudes de consommation et comment proposer une prestation de qualité avec un coût maîtrisé avec le champion du monde Christophe RHEDON.